terça-feira, 31 de maio de 2016

Crumble de ruibarbo e aveia

Apresento-vos o ruibarbo, uma planta comestível, onde apenas o caule deve ser consumido. De um tom característico, lindo, faz umas sobremesas igualmente bonitas...a surpresa!? É que apesar e duro enquanto cru, facilmente se derrete na boca após uma meia dúzia de tempo no forno.
O ruibarbo conhece-se pelos seus efeitos no sistema digestivo,  devendo o seu consumo, no entanto, sem moderado em contexto de litiase renal (pedras nos rins) devido ao elevado teor de oxalato que tem.
Quanto ao crumble, bem saudável, um lanche óptimo. A única coisa é que eu fui muito modesta no doce que lhe dei...por isso recomendo-vos ajustarem a quantidade de adoçante ao vosso gosto! :)



Ingredientes

 4 talos de Ruibarbo

 2 colheres de sopa de mel de arroz

 2 Ovos de linhaça ( 2 colheres de sopa de linhaça triturada + 6 colheres de sopa de água)

 2 chávenas de aveia

 1 colher sopa de canela

 1/2 colher sopa gengibre em pó

 1/2 colher chá de Bicarbonato de Sódio

 1 colher sopa de açúcar de côco

 1 chávena de leite vegetal

 1 colher chá de extracto de baunilha

 1 colher sopa de mel de arroz

 1/2 chávena de amêndoa laminada

 Para servir: Iogurte vegetal de amêndoa, Mel de arroz e Canela



Preparação

 Comece por  tratar dos ovos de linhaça: coloque numa tigela a linhaça moída no momento com a água. Misture bem e deixar repousar.

 A seguir corte os talos de ruibarbo e meta num pirex de ir ao forno. Espalhe as 2 colheres de mel de arroz por cima.

 Agora chegou a altura de tratar da mistura de aveia. Numa tigela de sopa junte a aveia com a canela, gengibre, o bicarbonato e o açúcar de coco. Misture tudo e espalhe por cima do Ruibarbo.

 Aos ovos de linhaça (que entretanto após repousarem ficaram com um aspecto mais espesso) junte o leite vegetal, o mel de arroz e o extracto de baunilha. Misture tudo e despeje por cima da aveia.

 Finalmente polvilhe com a amêndoa laminada.

 Leve ao forno a 180ºC, coberto com papel de alumínio durante cerca de meia hora. Após esse tempo retire o papel de alumínio e deixe dourar. Retire do forno e reserve.

 Sirva com iogurte vegetal de amêndoa, um fio de mel e canela. E já está.


 

 Sugestão: usem, a par com o ruibarbo, morangos. Parece-me que fará uma excelente combinação!

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