O dia das panquecas já lá vai, mas e que tal esta receita para surpreenderem a vossa cara metade num pequeno almoço especial a dois (sim sim...por exemplo no dia de São Valentim)?!
São muito práticas de fazer, super saborosas e fofas e não têm nenhuma gordura adicionada à massa! Portanto...sem desculpas! Vão já a correr para a cozinha!
O acompanhamento das mini-panquecas é o que vos agradar. Eu sugiro:
♥ Se quiserem uma versão bem saudável e pouco calórica, um iogurte grego natural com um fio de mel e frutos vermelhos
♥ Se a ocasião merece uma versão igualmente saudável (e sem lactose) mas com mais umas calorias, optem por um chantilly de côco adoçado com mel.
Ingredientes
♥ Para a massa das panquecas
200ml leite vegetal (eu usei de amêndoa com arroz)
1 colher de chá de vinagre de sidra
¾ chávena de farinha integral de centeio + ¼ chávena de
farinha de alfarroba
1 colher chá de fermento
1 colher chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de cacau cru
1 colher de chá bem cheia de canela
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de mel
(ou maple syrup, ou geleia de arroz,…)
1 colher de chá de baunilha em pó/ conteúdo de 1 vagem de
baunilha
♥ Manteiga vegetal para barrar a frigideira
♥ Para a cobertura
Versão mais light: iogurte natural, mel, mirtilos e
framboesas
Versão mais calórica: Leite de côco refrigerado, mel ,
mirtilos e framboesas
♥ Coloque o leite vegetal numa tigela e adicione o vinagre de sidra. Reserve no mínimo durante 5 minutos para que o leite possa “coalhar”.
♥ De seguida trate dos ingredientes sólidos: num recipiente
maior junte as farinhas, o fermento, o bicarbonato, o cacau, a canela, o
interior de 1 vagem de baunilha e o sal. Misture tudo com uma colher.
♥ Agora adicione o mel e o leite com o vinagre que tinha
reservado. Envolva tudo com uma colher, de forma a obter uma mistura mais ou
menos espessa. Está pronta a massa para as panquecas.
♥ Passe com um papel absorvente com um pedaço de manteiga
vegetal, na frigideira onde irá confeccionar as panquecas. Quando a frigideira
já estiver quente coloque várias porções de massa e deixe cozinhar as panquecas
durante uns 2 minutos (ou quando conseguir despega-las) e com ajuda da espátula
volte-as para que cozinhem do lado oposto. Repita o processo até acabar a
massa.
♥ Finalmente chegou a altura de montar as suas panquecas:
♥ Caso pretenda uma versão mais light, use um iogurte natural
com um fio de mel e frutos vermelhos.
♥ Agora se pretende uma versão bem deliciosa, um bocadinho
mais calórica mas com as boas propriedades do leite de coco, use o chantilly de
côco (que é maravilhoso). Para a preparação deste chantilly terá que
previamente refrigerar uma lata de leite de coco, e quando esta estiver bem fresca,
abra-a e retire para uma tigela a parte mais espessa (creme de côco),
reservando a parte mais liquida. Adicione, mel ou outro adoçante a gosto e bata
o creme de côco com a batedeira até obter uma textura de chantilly. Sirva as
panquecas com este chantilly espectacular e frutos vermelhos polvilhando no fim
com cacau ou geleia de arroz em pó.
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