Bem...eu bem disse que sopa era uma das coisas que gostava bastante. Porque adivinhem lá qual é a receita de hoje?! Uma sopa pois claro!
É um creme, mais propriamente, bem saudável e com um ingrediente a destacar-se que provavelmente muitos não conhecerão...
Dêem as boas vindas à PASTINAGA!!!!
Pasti-que? Perguntam vocês...
Pois é...a pastinaga, também conhecida por CHEROVIA, assemelha-se a uma cenoura mas com uma cor mais pálida, com um sabor bem peculiar, mais intenso (com um toque de anis) e é mais rica em vitaminas e sais minerais que a cenoura! Esta raiz já foi muito utilizada em tempos pelos nossos avós, e hoje predomina mais em algumas zonas, inclusive na Covilhã, onde até há um festival da Cherovia normalmente realizado lá para Outubro!
A receita desta sopa foi adaptada do livro do Nuno Queiroz Ribeiro, um grande chef de comida saudável.
O sabor da sopa é algures entre o doce e um toque picante...mas que é mesmo muito interessante e agradável! Experimentem e depois digam-me o que acharam! :)
♥ Para o creme
2 Cebolas medias
1 cabeça de alho pequena
Azeite
1 dedo de gengibre
1 colher de sopa de cominhos
Folhas de salva (umas 12)
4 Pastinagas
1 Lata de leite coco (400ml)
Meio copo de vinho branco
1 Maçã
Água (cerca de 1 caneca)
Sal e pimenta preta moída no momento
Tomilho
♥ Para a cobertura
Meia cabeça de brócolos triturada grosseiramente
Quadrados de pão de boa qualidade (usei 2 fatias)
Azeite
Cebola e alho em pó
Salsa picada
sal
♥ Comece por tratar da cobertura: junte os brócolos e os quadrados de pão num tabuleiro de ir ao forno coberto com papel de alumínio. De seguida junte um fio de azeite por cima do pão e dos brócolos e tempere a gosto com a cebola em pó, o alho em pó, sal e salsa picada. Misture tudo muito bem e leve ao forno a 160ºC até que estejam douradinhos e durinhos (o objectivo é obtermos uma textura crocante).
♥ Enquanto os croutons estão no forno vamos então tratar da
sopa. Comece por migar a cebola os alhos e o gengibre. Coloque tudo num tacho,
adicione um fio de azeite e deixe refogar durante cerca de 5 minutos.
♥ De seguida junte as folhas de salva e os cominhos e tempere
com sal e pimenta, mantendo mais um tempo em lume brando, para que os sabores
das especiarias e ervas aromáticas se libertem.
♥ Agora está na altura de cortar as pastinagas e a maçã em
cubos e juntar ao refogado. Adicione também o leite de coco e o vinho branco.
Deixe cozinhar mais um pouco (cerca de 15min) até que a pastinaga esteja macia.
♥ É hora de triturar a sopa com a varinha mágica (eu usei a
bimby) e juntar a água necessária para que este creme fique com a textura
perfeita, voltando novamente a moer. Reajuste temperos.
♥ Por esta altura, já os croutons estão fora do forno a
arrefecer…
♥ Sirva este rico e saboroso creme com os croutons e uma
folhinha de salva!
♥ Bom apetite!
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