Há já um tempo que vos queria trazer uma receita de barrinhas de cereais mas confesso que a ausência de forno aqui em casa durante algum tempo não foi um grande incentivo. Ora...o forno chegou e o pretexto certo para meter uma fornada em marcha estava ali à minha frente: ia estar com o grande fã das minhas barritas, o meu pai!
As barritas de cereais são uma óptima solução para snack quando estamos fora de casa: já preparadas, rápidas de comer, práticas, fáceis de transportar! O problema é que as de compra estão carregadas de açúcar e aditivos alimentares, não sendo por isso uma boa escolha numa alimentação saudável. O que vos recomendo então é fazerem as vossas próprias barrinhas, caseiras, onde controlam o que lhes adicionam! Há imensas combinações e receitas possíveis! Eu própria sempre que as faço (e já fiz muitas vezes), uso sempre uma receita diferente!
Enquanto não vos trago outras, espero que gostem desta!
♥ 3 chávenas de arroz puff
♥ 1 chávena de millet puff
♥ 1/2 chávena de sementes de chia
♥ 3/4 chávena de côco ralado
♥ 1/2 chávena de avelãs em pedaços
♥ 1/2 pacote de maçã desidratada em pedaços
♥ 1/2 chávena de mel
♥ 1 colher de café de sal marinho integral
♥ 1 colher chá óleo de côco mal cheia
♥ 1 colher de sopa de extracto de baunilha
♥ 60g (3/5 de tablete- usei
pura vida do pingo doce) de chocolate negro - mínimo 70% cacau - em pedaços
pequenos
♥ 40g (2/5 de tablete) + coco ralado para polvilhar por cima
Preparação
♥ Comece por, num recipiente, juntar o arroz puff, o millet puff, o côco, as sementes de chia e as avelãs. Misture tudo com uma colher e reserve.
♥ Entretanto num tacho misture o mel, o sal, o óleo de côco e o extracto de baunilha. Leve ao lume, mexendo de vez em quando, até obter uma mistura mais fluída que facilitará o envolvimento no preparado anterior. Apague o lume e deixe arrefecer um pouco.
NOTA: Devido ao facto de ter usado pouco mel nas barrinhas, estas vão ficar um pouco mais quebradiças...mas ainda assim formam perfeitamente barrinhas! E pessoal, apesar da não generosa quantidade de adoçante, garanto-vos que estas meninas ficaram bem deliciosas!
♥ Chegou a altura de juntar o preparado do mel ao preparado de cereais e envolver tudo com uma colher de pau até que esteja bem misturado.
♥ Corte agora em pedaços mais ou menos pequenos 2/3 da tablete de chocolate e adicione ao preparado anterior quando este já não estiver quente (para que o chocolate não derreta). Adicione também a maçã desidratada e misture tudo novamente.
♥ Prepare um tabuleiro forrando-o com papel vegetal e espalhe uniformemente o preparado. É importante que acalque bem com a colher de pau ou com a mão a mistura já no tabuleiro, de modo a garantir que fique tudo bem ligado. Tape com papel de alumínio.
♥ Leve ao forno a 150º durante uns 20 minutos (isto varia muito de forno para forno). Retire do forno e deixe arrefecer ligeiramente antes de cortar as barrinhas.
NOTA: É importante que não corte as barrinhas assim que saem do forno, pois nessa altura esfacelar-se-ão muito facilmente. Por outro lado, não deverá deixar arrefecer muito, pois nessa altura estarão já mais crocantes e não conseguirá cortá-las sem as partir todas.
♥ Para finalizar, espalhe as barrinhas pelo papel vegetal. Derreta o chocolate e espalhe-o em fios, com a ajuda de uma colher, por cima das barritas. Polvilhe com côco ralado. Deixe arrefecer, para que o chocolate solidifique e por fim coma-as! :)
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