domingo, 6 de março de 2016

Hambúrguer de feijão e noz no pão acompanhado de bulgur de açafrão e ervilhas

Fiz esta receita de hambúrguer para um jantar com uma amiga. Ora...estava eu a prepará-los e a moldá-los quando ela me pergunta "Que carne usaste?" ...pois bem, meus amores, hambúrguer não tem que ser só de carne (ou de peixe!!!)...há todo um mundo de ingredientes que podem usar para fazer hamburguers (eu usei, legumes, feijão e oleaginosas) :)
A verdade é que está provado que, regra geral, consumimos muito mais proteína do que a que o nosso corpo precisa, sendo que, na alimentação típica de um português, a maior parte desta proteína é consumida na forma de carne ou peixe em todas as refeições. 
A quantidade de proteína necessária ao vosso organismo vai depender da idade, do sexo, do peso, da estatura, da prática ou não de exercício físico, da realização de tratamentos agressivos citoliticos (por exemplo a quimioterapia)...de um enorme conjunto de variáveis. No entanto, é consensual que por norma um adulto não precisará de mais do que 0,75g a 1g de proteína por quilo de peso corporal. 
Juntando a isto existe o problema do consumo muito alargado de proteína animal que, sendo em excesso, vai sobrecarregar os rins e vai contribuir para o aparecimento de patologia crónica e degenerativa por excesso de carga ácida (se isto vos soar muito a chinês, podem sempre fazer-me perguntas e eu explico-vos melhor!). 
E como qualquer recomendação de alimentação saudável assenta numa alimentação diversificada, porque não substituírem em algumas das vossas refeições, proteína animal por proteína vegetal (fundamentalmente as leguminosas - feijão, grão, lentilhas, favas, ervilhas - e oleaginosas - amêndoas, avelãs, nozes, pinhões, caju, amendoim, ...)!? Garanto-vos que ganharão saúde! 
Para que a proteína vegetal se torne completa, optei por acompanhar estes hamburguers com um cereal, neste caso o bulgur (muito usado na cozinha turca). Encontram-no facilmente nos supermercados! Provem! Vão gostar!




Ingredientes

Para os hambúrguers
3 cenouras cozidas
1/2 cebola picada
2/3 chávena de nozes + 1/3 chávena de caju
1 fio de azeite
200g (1 lata) de feijoca ou feijão franco cozido 
1 mão de salsa
Alho em pó e cominhos q.b. 
sal marinho integral e pimenta preta q.b. para temperar

2 colheres de sopa de linhaça moída no momento
salsa picada
alho em pó

Fatias de pão de boa qualidade

Rodelas de tomate

Raminhos de salsa

 Folhas de oregãos secos


♥ Para a maionese de alho
3 colheres de sopa de iogurte grego natural
sumo de meio limão
alho em pó (cerca de 3/4 colher de chá)
sal marinho integral e pimenta preta q.b.
1 colher de chá de vinagre balsâmico
1 colher de chá de oregãos

♥ Para o bulgur de açafrão com ervilhas
1 cebola picada
5 dentes de alho picados
1 fio de azeite
1 folha de louro 
3/4 chávena de ervilhas congeladas
água da cozedura das cenouras
1 chávena de bulgur
1 colher de chá de açafrão das Índias
sal marinho integral q.b.
pimenta preta moida no momento q.b.
1 mão de coentros picados grosseiramente




Preparação

 
Comece por cortar as 3 cenouras (se forem biológicas deixe a casca)em rodelas grosseiras e coloque num tacho com água e um pouco de sal. Deixe-as cozerem bem. Apague o lume e reserve.

 Agora passe à preparação do bulgur. Comece por picar a cebola e os alhos. Coloque num tacho com um fio de azeite e a folha de louro e deixe que a cebola amoleça. De seguida junte as ervilhas com um pouco de água da cozedura das cenouras. Deixe as ervilhas cozerem ligeiramente. Entretanto junte o bulgur com mais um pouco da água das cenouras (normalmente uso 2 chávenas de água por cada chávena de bulgur), o açafrão das índias, sal e pimenta preta (triturada no momento para "activar" a curcuma). Deixe cozinhar em lume brando o tempo necessário para que o bulgur coza (tal como faz com o arroz). Uma vez cozido o bulgur, junte os coentros, mexa, apague o lume e reserve.

 Enquanto o bulgur está a cozer, volte aos hamburguers. Muito simples! Coloque num processador (eu usei a bimby) as cenouras cozidas (sem a água da cozedura), a cebola, as nozes, os cajus, o feijão, a salsa e o fio de azeite. Adicione para temperar o sal marinho, a pimenta, os cominhos e o alho em pó. Triture tudo grosseiramente (eu gosto que os hamburguers tenham alguma textura e portanto não trituro muito), prove e se achar necessário reajuste temperos. Está pronta a "massa" para os hamburguers

 À parte, moa (com um moinho de café) a linhaça e coloque-a numa tigela. Junte a salsa picada e o alho em pó (não exagere!). Misture tudo. Agora molde hamburguers e passe-os por esta mistura de linhaça. Numa frigideira coloque um fio de azeite e cozinhe os hamburguers de um lado e de outro, em lume brando. Se preferir também pode fazê-los no forno, que também ficam muito bons.

 Pronto! E já só falta tratar da maionese: fácil fácil! Junte todos os ingredientes e misture-o bem. Reajuste temperos. 

 Monte agora os hamburguers: 1 fatia de pão de boa qualidade bem rico em fibra e sem aditivos, com uma rodela de tomate, salsa, 1 hamburguer, a maionese, umas folhas de oregãos e outra fatia de pão. Acompanhe com o bulgur.





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