sexta-feira, 18 de março de 2016

Bolo de crumble de maçã e pêra [Divine ♥]

Estamos em véspera do dia do pai e claro que não podia deixar de vos dar uma receitinha para oferecerem a alguém tão especial! Pela primeira vez trago-vos um bolo daqueles "chanam"! Acreditem...é mesmo de ir ao céu e voltar de tão bom que é. E ainda morninho com um chá bem quentinho...nem consigo descrever! 
Este bolo de crumble de maçã e pêra foi adaptado de uma receita da Joana Alves, autora do [delicioso] livro "Natural, o grande livro de cozinha vegetariana", e é feito com ingredientes naturais sem grandes processamentos, sem refinados, sem aditivos, adoçado com malte de cevada, mel e açúcar de côco, todas boas alternativas ao açúcar refinado!É feito com coisinhas boas bem saudáveis portanto! Agora claro, novamente, não deixa de pertencer ao grupo das sobremesas com um certo nível de calorias...portanto toca a comer com moderação (isto se conseguirem parar!).
Apesar de ser um pouco trabalhoso por terem que fazer os vários componentes ("temperar" a maçã com a pêra, fazer o bolo propriamente dito, tratar do crumble e no fim fazer o caramelo) garanto-vos que vale muito, muito a pena! 
Quando o fizerem, contem-me como ficou! Combinado?



Ingredientes

♥ Para a mistura da maçã com pêra
4 maçãs cortadas em cubos
1 pêra cortada em cubos
Sumo de meia laranja
mel
3 cravinhos
1 colher de chá de canela
Interior de 1 vagem de baunilha

 Para o bolo
100g de farinha de trigo/espelta integral
50g de farinha de trigo/ espelta
25g de amido de milho
Sumo de meia laranja
4 colheres de sopa bem cheias de puré de maçã
1 colher de sopa de canela
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/4 de noz moscada ralada no momento
100g de açúcar de côco
1 pitada de sal marinho integral
1 colher de sopa de vinagre de Sidra
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
50ml de oleo de côco derretido
10 colheres de sopa de leite de côco caseiro (ou da parte mais liquida de uma lata de leite de côco)

 Para o Crumble
80mg de aveia
80mg de farinha de trigo/espelta integral
1 colher de chá de manteiga vegetal
40g de amêndoa
mel

 Para o caramelo de malte
1 pacote de natas vegetais
malte de cevada
água
pitada de sal marinho integral




Preparação


 Comece por tratar do preparado de maçã e pêra. Corte as maçãs e pêras em cubos e, numa taça, misture o sumo da laranja, o mel, o cravinho, a canela e a baunilha. Misture tudo com uma colher e reserve.

 Agora trate da massa do bolo. Num recipiente junte as farinhas (não integral, integral e o amido de milho), o fermento, a canela, o gengibre em pó, a noz moscada, o sal e o açúcar de côco. Misture tudo. Entretanto adicione os ingrediente liquidos e vá mexendo: sumo de laranja, o puré de maçã, o oleo de côco e o leite de côco. Envolva tudo. Finalmente  numa colher coloque o bicarbonato e adicione-lhe o vinagre de cidra (irá acontecer uma reacção de efervescência, que será responsável por o bolo ficar mais fofo) despejando imediatamente na massa do bolo e envolvendo delicadamente.  

 Massa do bolo pronta! É então altura de tratar do crumble. Misture todos os ingredientes para o crumble de modo a obter uma mistura esfarelada.

 Vamos então montar o bolo. Numa forma de base removível coloque uma folha de papel vegetal, de seguida a massa do bolo, depois, por cima, o preparado de maçã e pêra e finalmente o crumble.

 Leve ao forno a 180ºC durante uns 50 minutos (vão vigiando o bolo, pois o tempo de cozedura varia bastante de forno para forno).

 Enquanto o bolo está no forno, trate do caramelo. Misture todos os ingredientes e leve ao lume até começar a engrossar, mexendo sempre. Assim que atingir uma textura mais espessa, retire do lume e reserve.

 Quando  bolo estiver cozido, retire-o do forno e deixe arrefecer um pouco. Sirva uma fatia com uma boa colher de caramelo.

 E delicie-se! 



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