terça-feira, 8 de março de 2016

Delicia de panquecas recheadas com chantilly, "doce de ovo" e maçã caramelizada [Vegan]

8 de Março, dia da mulher! Merece uma comemoração, verdade!? 
E meninas (e os meninos também!!) tenho a certeza que as vossas papilas gustativas vão-se deliciar com esta receita, porque fica tão tão boa! 
Fi-la no aniversário do mano, altura em que ainda não parava nenhum forno aqui por casa e portanto fazer bolos tradicionais de forno não estava no plano. Ora a solução foi fazer um "bolo" em camadas de panquecas recheadas com um doce de ovo sem ovos (e adoçado com mel e açúcar de côco que é bastante nutritivo e tem um baixo índice glicemico) e um chantilly não lácteo. O remate final foi um belo molho de maçã e noz caramelizada com canela! hummmmmm...nhami!
O "doce de ovo sem ovos" é basicamente uma versão de puré de abóbora com uns "pauzinhos" que o tornam uma excelente alternativa!
Esta é uma receita VEGAN, sem ovos, sem leite e derivados, sem açúcar refinado! Claro que não deixa de ser uma sobremesa docinha e como tal deverá sempre ser comida com moderação! Mas meus amores, uma coisa vos garanto, é que para um doce é feito com ingredientes bem saudáveis! :D
Para os mais sépticos...vá lá dêem uma oportunidade! Vão gostar!

PS: Se tiver feito o seu leito de côco caseiro, esta receita é óptima para aproveitar a "pasta" de côco que lhe sobrou!



Ingredientes

 Para as panquecas
(Poderá dobrar a receita se quiser um bolo mais alto)

3/4 chávena (90g) de côco ralado
2 colheres de sopa de açucar de côco

1/2 chávena do preparado de côco que fez com os dois ingredientes acima.
1 colher chá fermento
1 colher café de bicarbonato de sódio
pitada de sal marinho integral
1 chávena de farinha de espelta
2 colheres de sopa de flocos de aveia

1 colher de sopa de linhaça moída + 3 colheres de sopa mal cheias de água (esta mistura substitui 1 ovo)
1 colher de sopa de óleo de côco derretido
1 colher de sopa de mel
1 chávena bem cheia de leite vegetal (usei leite de côco caseiro) - poderão ter que ajustar esta quantidade de acordo com a consistencia da vossa massa)

 Para o chantilly de côco
1 lata (400ml) de leite de coco bem fresca
1 colher sopa de mel

 Para o creme de abóbora - "Doce de ovo sem ovos"
1 abóbora peanut média
1/2 chávena de mel
3/4 chávena de água
1 colher de sopa de amido de milho (maizena)
2 colheres de sopa de natas vegetais (eu usei creme de cozinha de coco)

 Para o caramelo de maçã e nozes
2 colheres de sopa de mel
1 maçã em lascas
100ml de natas vegetais (eu usei creme de cozinha de coco)
1/3 chávena de nozes partidas muito grosseiramente

 Canela em pó para polvilhar




Preparação

♥ 
Comece por tratar da abóbora: corte-a a meio, coloque-a num tabuleiro para assar ou numa panela de cozer a vapor (eu usei a varoma da bimby forrada com um pouco de papel de alumínio no fundo) e regue com um fio de mel. Deixe-a assar/cozer até que esta esteja bem molinha.


Com a ajuda de uma colher separe a polpa da casca da abóbora e coloque essa polpa num triturador para obter um puré (que ficará logo com uma cor tipo doce de ovo).

♥ Agora trate da calda para o doce de ovo: junte a meia chávena de mel e a água num tacho e deixe engrossar até obter um género de uma calda. Entretanto está na altura de juntar o puré de abóbora em fio, mexendo sempre. À parte, dissolva o amido de milho nas natas vegetais e adicione ao creme de abóbora, mexendo sempre e deixando engrossar. Quando estiver com a textura certa retire do lume e reserve.

♥ É hora de ir tratando das panquecas. Comece por misturar a linhaça moída com as colheres de água. Misture e reserve (ficará com uma consistência pegajosa)

♥ Agora, numa frigideira, sobre lume brando, misture o açúcar de côco com o côco ralado e mexa. Quando o côco estiver tostado, apague o lume e reserve.  Entretanto quando esta mistura estiver fria triture-a num processador até obter um género de uma farinha.

♥ Agora sim vamos mesmo mesmo tratar das panquecas propriamente ditas. Num recipiente junte todos os ingredietes sólidos (preparado de côco que fez anteriormente, fermento, bicarbonato de sódio, pitada de sal marinho integral, farinha de espelta e os flocos de aveia) e misture-os. Agora adicione os ingredientes líquidos (o óleo de côco derretido, o mel, o leite vegetal e a mistura da linhaça com água que tinha reservado). Misture tudo. Se necessário reajuste a quantidade de leite vegetal ou de farinha. A massa está pronta.

♥ Cozinhe as panquecas de um lado e de outro, numa frigideira barrada levemente com manteiga vegetal. Repita o processo até terminar a massa.

 Passamos ao caramelo de maçã e noz. Coloque numa frigideira as lascas da maça espalhadas e regue com o mel. Deixe caramelizar e dourar a maçã. Entretanto se vir que está a ficar muito seco, adicione as natas vegetais, mexendo e deixando caramelizar mais um pouco na frigideira. Finalmente junte as nozes e envolva-as neste caramelo. Reserve.

 Passe então ao chantilly de côco…tão tão simples! Abra a lata de leite de coco, retire para um recipiente a parte espessa e branca (o liquido, tipo água de côco não iremos utilizar, mas guarde-o para outra receita) e adicione a colher de mel. Finalmente é só bater durante cerca de um minuto (ou talvez não tanto) e terá o seu chantilly pronto.

 Está então na hora de montar o bolinho: Faça camadas de panqueca, chantilly, doce de abóbora e canela até acabar com as panquecas o doce e o chantilly. No fim decore com as maçãs do caramelo, regue com o caramelo e as nozes e polvilhe com canela.

 E está pronto a comer e a deliciar-se! Vai A-D-O-R-A-R!



Feliz dia da mulher!♥

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