segunda-feira, 14 de março de 2016

Dahl de grão com noodles vegetais

Há dias em que realmente até nos apetece uma comidinha boa mas a vontade de ir para a cozinha prepará-la é, no mínimo, minúscula! Também têm desses dias!? 
E não, não fiquem a achar que só porque tenho um especial gosto pela cozinha, não tenho aqueles dias sem disposição para me meter em frente ao fogão!:P Às vezes o cansaço de um dia de trabalho fala mais alto!:P
Este "Dahl" (sem lentilhas) nasceu num dia desses (depois de a muito custo me arrancar do sofá!xD). É super rápido de fazer e tão saboroso e reconfortante! 
Uma vez mais, uma receita super equilibrada do ponto de vista nutricional, sem excesso de calorias e cheia de cor que já diz muito sobre as suas características antioxidantes e anticancerigenas. Um molho base feito fundamentalmente com tomate, que depois é complementado com uns maravilhosos noodles de batata doce (que vos dará alguns hidratos de carbono complexos), de cenoura e courgete, uns espinafres bem verdinhos e finalmente o grão, rico em proteína vegetal!
O contraste entre o laranja (das cenouras e batata doce), vermelho (do tomate) e verde (dos espinafres) não é mais do que a representação perfeita da presença de carotenoides, uma das 4 classes fundamentais de antioxidantes (que irão minimizar a presença dos famosos radicais livres tão falados por estarem associados a patologia crónica, onde se inclui o grande grupo dos "cancros").
Quem alinha comigo nesta receita?!



Ingredientes

♥ Para o molho de tomate
2 cebolas médias
5 dentes de alho
Fio de azeite
Sal marinho integral
3 tomates grandes
½ copo de vinho branco
Pimenta preta moída no momento
1 colher chá de açafrão-das-índias
½ colher café de Gengibre em pó
½ colher chá de canela
150ml natas vegetais  (usei de aveia)

♥ Noodles de 1 batata doce, 1 cenoura e ½ courgete

♥ 1 lata de grão cozido e bem escorrido (ou cozam o vosso grão em casa depois de o demolharem durante a noite em água)

♥ 2 mãos de espinafres

♥ Coentros

♥ Para decorar
Fio de natas vegetais
Coentros picados
Pimenta preta moída no momento



Preparação

 
Comece por picar as cebolas e os alhos e coloque-os num tacho com um fio de azeite e uma pitada de sal. Coloque ao lume e deixe a cebola amolecer. Entretanto corte os tomates em cubos e junte ao preparado anterior. Adicione o vinho branco e tempere com pimenta preta, açafrão das índias, gengibre e canela. Deixe cozinhar mais uns 15 minutos, até que o tomate esteja bem molinho e cozinhado. Junte as natas vegetais, reajuste temperos e deixe ao lume mais uns 5 minutos. Apague o lume  e passe a varinha mágica para obter um molho uniforme.



 Entretanto corte os noodles (com um espiralizador ou um cortador de Juliana) e adicione-os ao molhinho de tomate. Deixe-os cozinhar ligeiramente (uns 5 minutos), adicione o grão e os coentros e por fim os espinafres. 


 Apague o lume e sirva com um fio de natas vegetais, pimenta preta e mais uns coentros picados. Bom apetite!



Nem preciso de dizer que estes pratos lindos são das lojas DeBORLA , não é verdade? É que giros assim já se adivinhava!  

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