terça-feira, 27 de dezembro de 2016

O meu natal foi assim |com receita de Galo|




Gosto das luzes, gosto do espírito, gosto da reunião, gosto da partilha, gosto da decoração, gosto da lareira acesa, gosto do cheiro bom a comida que aconchega e que se espalha pela casa, gosto do filme noite fora enrolada na manta que aquece, gosto dos risos entre garfadas, gosto da expectativa enquanto presentes escolhidos com amor são abertos.
Gosto, gosto mesmo muito do natal e do tanto que representa. 
Gosto do quentinho do abraço da família que ele me traz!
Gosto. Gosto muito.


Na mesa, comida bem tradicional com um vinho que não pôde faltar! São a mãe e o pai que cuidam de nós. Decidem a ementa e cozinham. De mim...só uma mãozinha. 
Pois é...imagino que muitos dos que me acompanham por aqui estariam à espera que na nossa mesa se passeasse comida vegetariana e bem bem saudável. E por vezes sim de facto...mas este ano o galo guardado para este dia foi a estrela deste natal. E meus amores estava tão tão bom, que achei que iam adorar ter a receita. 
Foi feita na bimby e ainda dá bastante trabalho a preparar, mas pessoal o dia é especial, a ocasião merece e o equilíbrio de sabores é só perfeito. A sério...eu que não sou uma grande fã de peru recheado só vos digo, fiquei maravilhada com esta receita.


Ingredientes

Para o Galo
1 galo (4Kg aprox.)
Água q.b. para salmoura
20g de sal + q.b. para temperar e salmoura
1 laranja em rodelas
100g de ameixa seca
150g de pão
2 colheres de chá de oregãos
1 colher de sopa de tomilho
100g de cebola
2 dentes de alho
600g de miudos de frango
200g de castanhas
20g de molho inglês
1 colher de chá de pimenta
1 colher de chá de erva doce
30g de aguardente
1 colher de sopa de mistura de pimentas moida
5 grãos de pimenta da Jamaica
1 colher de sopa de colorau
1 colher de sopa de folhas de alecrim
1 colher de chá de gengibre em pó
150g de margarina
200g de vinho branco


Para as Batatas

100g de cebola
60g de azeite
50g vinagre de vinho branco
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta
1 colher de chá de colorau
Água para cozer as batatas
1200g de batatinha pequena para assar







Preparação

Para o galo:
♥ Coloque o galo num recipiente, cubra com água, tempere com 2 colheres de chá de sal e a laranja e deixe em salmoura cerca de 8 horas.
♥ Pré aqueça o forno a 180ºC. 
♥ Coloque no copo a ameixa e pique 5seg/vel5. Reserve.
♥ Coloque no copo o pão, os oregãos e o tomilho e triture 10seg/vel9. Retire e reserve com a ameixa seca.
♥ Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5seg/vel5 e refogue 5min/120ºC/vel1.
♥ Adicione os miudos, as castanhas, o molho inglês, 1 colher de chá de sal, a pimenta, a erva doce e a aguardente e cozinhe 10min/100ºC/vel colher inversa.
♥ De seguida pique 3seg/vel5. Retire, adicione à mistura reservada, envolva com a ajuda da espátula. Recheie o capão.
♥ No copo limpo coloque 20g de sal, a mistura de pimentas, a pimenta da Jamaica, o colorau, o alecrim e o gengibre e pique 5seg/vel9.
♥ Adicione a margarina e misture 10seg/vel5. Barre o galo, regue com o vinho branco e leve ao forno a 180ºC cerca de 2h20min.


Para as batatas:

♥ No copo limpo coloque a cebola, o azeite, o vinagre, o sal, a pimenta e o colorau e pique 5seg/vel5. Retire e reserve.
♥ Coloque no copo a água. Coloque a varoma com as batatas e coza 40min/varoma/vel1.
♥ Leve ao forno com o galo para dourarem.
♥ Sirva com o molho preparado no passo 1 das batatas.




Apesar da receita ter sido preparada com a bimby, desde já vos digo que dá perfeitamente para preparar de forma convencional. Se precisarem de ajuda para convertê-la no método tradicional é só dizerem! :)
Servimos acompanhado com uma bela salada, legumes salteados e um prato lindo de fruta. 

Experimentem! Vão adorar. E pessoal...um dia não são dias! :) Podem sempre abusar um pouco mais neste dia desde que se portem bem nos outros! hehe


PS1: Perdoem-me as fotografias que não são as melhores...mas a urgência de nos juntarmos à mesa não me permitiu a habitual fotografia mais cuidada! :) É assim o natal! :)

PS2: A receita original encontram-na no site da Bimby em "Capão com recheio de miudos e de castanhas com batata a rebolão".


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