terça-feira, 4 de julho de 2017

Bolo de beterraba em calda de chocolate e frutos vermelhos

Ora portanto...lembram-se de no último post vos ter falado do destino das belas beterrabas que me tinham sido dadas?
Que foram usadas para uns belos hamburguers de beterraba e quinoa e para um bolinho de beterraba que acabei por levar para o trabalho?
Pois bem...ei-lo aqui! 
Bolo de chocolate e beterraba recheado com calda de chocolate e frutos vermelhos. 
Só vos digo...experimentem! Fica óptimo e é sempre um sucesso, em sabor e apresentação (Digam lá que não está lindo?).
Fi-lo já há um tempo...ainda não pairavam estes dias de calor...mas vá lá pessoal...sabe sempre bem uma fatia de bolinho de chocolate que ainda por cima é quase todo composto por beterraba tornando-o mais saudável! :D




Ingredientes

 Para o bolo
3 ovos grandes
3 colheres de sopa de mel
2 beterrabas medias descascadas e trituradas
1 colher de sopa de óleo de côco derretido
100g chocolate em tablete 70% de cacau sem açúcar (para uma versão sem lactose terá que usar um chocolate vegan ou que diga "sem lactose)
1/3 a 1/2 chávena de água a ferver
1,5 chávena de farinha sem gluten para bolos
2 colheres de chá de fermento
3 colheres de chá de cacau cru
1 pitada de sal

 Para o recheio
100g de chocolate em tablete de boa qualidade
1 pacote de natas de aveia
Leite vegetal de aveia q.b.

 Amoras, cerejas, mirtilos q.b.






Preparação

 Enquanto faz a massa do bolo, pré aqueça o forno a 180ºC. 

 Vamos então tratar da massa. Junte os ovos com o mel e bata muito bem até que esteja bem aveludado. Entretanto junte o óleo de côco derretido (se for verão, à temperatura ambiente o óleo de côco já se encontra em estado liquido), a farinha com o fermento e o cacau. Bata com a batedeira, o suficiente para misturar tudo e obter um preparado homogéneo. Finalmente junte a pitada de sal e a beterraba triturada. Envolva tudo com o salazar ou uma colher de pau e reserve.

 Se a forma for de silicone pode despejar directamente. Se for das tradicionais de alumínio terá que a barrar com óleo de côco e polvilhar com cacau. Verta a massa do bolo para a forma e leve ao forno até estar cozido (faça o teste do palito).

 Enquanto o bolo está no forno, irá preparar a fruta para o decorar e tratar do recheio.

 Para a recheio é muito simples: Junte todos os ingredientes (incluindo a tablete de chocolate partida em quadrados) num tacho e misture bem com uma colher. Leve ao lume e vá mexendo até obter um género de ganache. Retire do lume e reserve.

 Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno e ainda quente, corte-o em duas camadas e recheie com o recheio de chocolate, também ainda quente, e cubra-a também com a calda de chocolate. 
SUGESTÃO: Após cortar o bolo em camadas pode com um palito perfurar o bolo de modo a que a calda penetre melhor, deixando-o húmido no interior.

 Finalmente decore com os frutos vermelhos e está pronto a cortar uma fatia e comer! 








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